您当前所在位置: 首页>县区社务
昆山市供销社多措并举 抓好农资供给护航粮食安全
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2023-09-13 10:13   访问量:

农药化肥的安全供应是保障农业生产的关键一环,昆山市供销合作总社作为服务三农的一支重要力量,坚持抓好农药化肥等农资供给,护航全市粮食安全。

做好“集中供”,开展农资统一配送。

昆山市供销合作社下属农资公司严格遵循市委、市政府“一张方子、一个漏斗”的农资供应政策,实施“统一品种、统一进货、统一配送、统一价格、统一核算、统一标识”的紧密型连锁经营管理模式,将“放心农资”配送到基层、到田间、到地头,目前,农药集中配送率达95%以上,肥料集中配送率达80%以上。其中,农药实施零差率配送,减少流通环节,让农户享受远低于市场价的优惠价格,大大降低了农户使用农药的成本,严防高毒高残留的假农药流入市场。

探索“可追溯”,强化数智流程管理。

建设“农资管家”数字化管理系统,健全农资管理追溯体系,保障我市农药、肥料等农资的供应质量和服务质量。目前已将农药、肥料、农业废弃物三大类主营业务纳入系统,开展农户实名购买及回收管理,实现了农资商品来源可查询、进货有记录、销售有台账、流向可追溯、应用有指导、核算有依据,确保农业投入品“智慧监管”网格化。

聚焦“重宣传”,普及农民科学用药。

持续开展“放心农资下乡进村”主题宣传活动,指导农村消费者合理施肥、安全用药。在各区(镇)因地制宜开展农技课堂,举办各类技术培训班、植保新技术讲座等,将先进的农业生产管理知识、科学的农业生产技术,指导农业技术人员、农资销售人员及广大农户鉴别真假农资,科学安全用药。

网站无障碍 适老版