您当前所在位置: 首页>县区社务
昆山锦溪基层社多举措加强社有资产管理
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2023-03-17 15:20   访问量:

社有资产是供销社赖以生存发展的重要基础,加强社有资产管理、确保资产保值增值是基层供销社的重要任务。昆山市供销合作总社下属锦溪基层供销社积极采取多项措施,着力推动社有资产管理规范化、制度化、精细化。

一是加强资产的登记管理。锦溪社每年初制定资产排查计划,成立社有资产排查小组,对辖区内所有资产的经营范围、固定资产、人员情况等类目进行逐一排查、现场确认、摸清家底,并登记造册,确保资产来源明、去向清,实现固定资产长效管理。截至2023年3月,共登记在册建筑面积13609.16平方米、土地面积9195.4平方米,实现社内资产对外出租率100%。二是加强资产的盘活力度。推进项目建设,让老旧资产焕发生机。锦溪社对社内闲置老旧资产改造维修之后,通过公开对外拍租或吸引民间资本入股等方式盘活资产,让社有资产进一步增值,对外出租收入逐年增长。特别是近年来,依托古镇旅游资源,吸引民间资本共同打造优质民宿,目前共有4家民宿开业经营,获得了大量游客好评。三是加强资产的监督管理。锦溪社每月组织资产安全专员定期对社有资产进行安全巡查,及时整改存在的安全隐患问题。2022年,向承租户发放安全生产告知书6次、300余份,对租赁房屋用电、燃气安全、消防安全等加强排查,落实安全生产主体责任,把责任落实到每一个生产环节、每一位工作人员,切实做到查无遗漏。