您当前所在位置: 首页>市社社务
苏州市供销社赴青海开展东西协作考察调研
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2023-08-23 09:52   访问量:


为持续深化东西协作、对口支援系列工作,进一步加强与对口地区供销社的交流互鉴、优势互补,8月14日至18日,苏州市供销合作总社党组成员、理事会副主任朱建明带队赴青海考察调研。青海省供销联社经济发展处处长刘志毅,海南州供销联社主任赵晓伟、副主任孙青君等相关领导和负责同志参加相关调研活动。

青海兴农实业有限公司是一家以农产品流通、日用消费品零售与配送、食品加工、农业生产资料供应、青稞白酒酿造、食材研究开发、农村电子商务与农业科技服务为主要业务的农牧业产业化省级重点龙头企业。企业位于海东市乐都区的农产品物流产业园,占地面积108亩,先后建成了生鲜预处理、果蔬与杂粮馒头、速冻饺子、腌(酱、泡)菜、鲜切净菜、野菜与芽苗菜、酱卤牛肉、传统风味羊肉等加工、配送设施和年产100吨纯粮青酒粮造车间。近年来,企业致力于打造高原富晒优质厨房食材生产和供应基地,自主研发和合作开发产品达32种,多项保鲜和加工技术获成果鉴定和发明专利。考察团与企业负责人就企业发展、产品生产、仓储物流、市场推广等方面进行了深入交流,就开展合作达成了初步共识。在海东市期间,考察团还前往乐都区瞿昙中心供销社、互助县家政集团、互助县子台乡绿鲜佳专业合作社的高原绿色有机蔬菜种植基地进行考察。


海南州是苏州对口支援合作地区。考察团先后来到海南州共和县、贵德县,考察了石乃亥基层供销社、共和县产业融合发展产业园、海南州精准扶贫绿色产业园,以及生产高原特色饮料、中华蜂蜜、青稞杂粮制品等多家企业。在8月17日举办的苏州——海南代表座谈会暨海南特色产品品鉴推介会上,二十余家企业携带百余种海南州特色优质产品集中亮相,其中有美味的酥油奶茶,营养丰富的高原牦牛肉、龙羊峡水库三文鱼,绿色有机的高原酸奶、水果、蜂蜜、黑枸杞、羊肚菌、冬虫夏草,天然无污染的富锶山泉水、青稞米面酒、高原菜籽油,极具地方民族特色的各类文创、工艺品、纺织品,都给考察团留下了深刻印象。座谈推介会上大家开展了深入交流,畅叙情谊、品鉴产品、探讨市场、洽谈合作,现场气氛十分热烈。

下一步,苏州市供销合作社系统将持续深化与东西协作、对口支援地区的交流协作,将青海省、海南州更多优质产品带到苏州,不断在服务扩大内需战略、区域协调发展战略,促进乡村振兴中作出供销新贡献。

网站无障碍 适老版