您当前所在位置: 首页>专题专栏>苏州市供销合作社系统打响“绿色农资”品牌>综述
农资配供
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2022-11-24 13:53   访问量:

自2010年11月张家港市率先开展农药“零差率”集中配送以来,从主要针对粮油、果蔬类农作物开始,至2013年系统内全面推行,农药集中配送工作实现了大市范围全覆盖,并将配送范围逐步拓展到果蔬、渔业、绿化等多个领域,各地严格执行“一张方子、一个漏斗”的农资供应政策,依托供销社农资供应网络,形成了以配供企业为龙头,配供中心为纽带,配供网点为基础的农药集中配供体系,规范做好各类主要农业生产资料的招标采购、集中配送任务,推广应用高效、低毒、低风险农药和生物农药。各级党委、政府高度重视农资配供和农业包装废弃物回收等工作,各地均成立了由政府分管领导牵头的领导小组,建立了各职能部门和各镇分管负责人参与的联席会议制度,定期召开会议,研究、分析和解决工作中出现的新情况和新问题,并切实承担起各自职能。有些市、区把相关工作列入政府实事项目及农业和农村工作先进镇考核体系。同时强化制度管理,如落实农药进货公开投标、议标制度,确保了配送农药质优价廉,经得起市场竞争,降低了农业生产成本;落实农药销售、使用登记卡制度,如实登记反映农药购销情况,及时分析反馈农药配送工作中出现的新情况,可以有针对性地做好工作;落实农药进销索证索票制度,切实保证了农药质量和安全;落实各项工作考核奖惩制度,加强了对农药配送工作、测土配方肥推广和废弃包装物回收的考核,形成了上下一致、协调配合的奖惩激励机制。

网站无障碍 适老版