您当前所在位置: 首页>政务公开>计划总结
苏州市供销合作社系统2022年工作总结和2023年工作意见
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2023-02-01 14:25   访问量:


2022年工作总结

今年以来,在市委、市政府的正确领导和省总社的坚强指导下,全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕迎接党的二十大、深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,自觉服务苏州率先基本实现农业农村现代化的目标任务,持续深化供销合作社综合改革。全系统完成商品销售总额713.8亿元,其中连锁经营销售额58.3亿元、电商销售额28.5亿元;实现农副产品市场交易额165.3亿元。张家港、昆山市社获评2021年度全省二十强县级供销社。

一、扎实抓好党的建设

全系统始终以党建为统揽,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。在宣传贯彻党的二十大精神中把准方向。在学懂弄通做实党的二十大精神上下功夫,通过氛围布置、理论学习、主题活动、参观践学,做到原汁原味学、联系实际学,将学习贯彻落实党的二十大精神与供销社工作实际紧密结合,深入实施“三进二服务供销惠民心”党建书记项目。张家港市社打造海棠驿项目,为货运司机、经营人员等一线就业群体提供阅读、休闲、补给等服务;吴江区社与建设银行、农商行等在长三角一体化示范区共建开展“美美与共志在富民”主题党日活动。在疫情防控中争当表率。各级社严格执行各项决策部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,明确部门责任分工,动员干部职工参与。组建“三进二服务”战疫行动支部,参与街道下沉督导、社区核酸检测、隔离管控区保障、交通卡口支援、社有企业常态化防疫执勤等志愿服务累计2千余人次。全系统累计减免各类租金超2000万元,捐赠各类抗疫防疫物资约40万元,其中苏州市社向姑苏区捐赠物资32万元,供外地支援姑苏区开展疫情防控工作的医务人员使用。在反腐倡廉中坚守底线。深化全面从严治党,健全完善年度党组全面从严治党主体责任集体清单和个人清单,召开党风廉政建设大会,开展党风廉政专题教育活动和作风建设专项督查,坚持“党组会、主任会、办公会、协调督导会”的“四会督导”机制,教育引导全体党员干部提高政治站位,规范行使职权,主动接受监督。配合党委、政府开展的巡视巡察、专项督查,及时上报反馈问题的整改进展情况。常熟市社迅速抓好巡察反馈问题的整改,落实各项整改措施,以整改为契机促进供销合作事业高质量发展。

二、突出抓好帮促共建

全系统充分发挥好开放联合的优势,加强横向、纵向联动,调集系统内外资源,增强帮促工作主动性。一是在疫情防控中发挥作用。全系统响应号召,一方面积极为受疫情影响较重地区配送生鲜蔬菜“爱心礼包”,“吴地侬香”“鲈鲜生优选”以及圩田农业等线上线下平台累计为工业园区、姑苏区、昆山市等地重点区域配送爱心礼包约30万份;市农合联会员单位鸿海公司向上海市嘉定区及青浦区配送75万份、约2000吨民生物资。另一方面帮助销售因疫情滞销的农副产品,动员社有企业及开放办社企业采购河南漯河、平顶山、汝州等地滞销蔬菜约70吨,苏州市社联合扬子晚报等开展“E起买E起爱”2022苏州同心战疫——助企纾困、爱心助农大型公益活动,帮助农户销售东山白玉枇杷、陕西阎良甜瓜等;张家港市社依托青草巷市场平台开设蔬菜自产自销区,帮助本地大农户销售蔬菜近300吨;“常熟供销优选”平台助力地产农产品销售,通过“七点直播间”助销因疫情滞销地产荸荠10余吨。二是在对口合作中有所作为。贯彻落实《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》《革命老区重点城市对口合作工作方案》等,主要领导带队赴安徽阜阳、安徽六安、河南信阳等地考察调研,与江苏盐城、安徽阜阳等地供销社签署农产品产销对接合作协议,举办4场大型对口合作地区优质农产品专场推介展销活动,组织对口合作地区供销社参加苏州市中国农民丰收节、2022长三角供销合作社名优农产品展销会等大型展示展销活动,全系统实现对口合作地区商品销售额约4000万元。同时加强与工会部门联系,用好用足通过工会经费采购对口合作地区消费帮扶产品的政策,苏州供销农产品展示展销中心对接企事业单位工会50余个。三是在开放办社上有亮点。新修订了开放办社协议,进一步完善了开放办社流程,全系统新吸纳开放办社企业18家、其中市级7家,壮大了市场经营主体队伍。苏州市农合联完成了换届改选,截至年末有会员单位136家,组织会员单位参加全国评茶员职业技能竞赛并获个人全能赛江苏赛区全省第一、参加全市非遗法治文化作品创作征集大赛并获佳作类前十名。

三、持续深化体系建设

全系统立足服务“三农”主职主责,持续完善为农服务体系建设。一是产销对接体系能级进一步提升。构建完善农产品展示展销中心-农贸批发零售市场-冷链物流中心-连锁超市-社区生鲜店-农村综合服务网点等多元发展的农产品流通体系,苏州市社继续升级改造农产品展示展销中心,新设体验宣传馆,增加了农产品沉浸式展示、现场推介、客商对接等功能。常熟、太仓、昆山分别新建县级农产品展示展销中心1个,张家港市南丰供销社成立当地首家新供销生鲜平价超市。全系统组织及参加了10余场大型展会活动以及20余场农产品“三进二服务”主题活动,苏州供销农产品展示展销中心深化直播带货开展线上农展会2场,展销的农副产品受到广大市民欢迎,实现展会销售额约500万元。二是基层组织体系进一步健全。积极争取各级财政支持,完成太仓市沙溪供销合作社改造提升等省级基层社改造提升项目7个、吴中石公村供销社新建等市级基层组织建设项目9个,在吴江震泽龙降桥村开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作改革示范点建设,拓展智慧农业、有机肥试点、农村普惠金融、快递代收代发等服务内容,进一步丰富了村社共建实践。三是农资综合服务网络进一步发展。做好了春耕秋种服务工作,联合农业部门指导系统各农民专业合作社、家庭农场等开展统防统治、配方施肥、农机作业等农业社会化服务。实现农药集中采购、统一配送总额约2.2亿元,回收农药包装废弃物约4300万件、系统内回收率达到98%,回收废旧农膜超1200吨,推广测土配方肥约5万吨、有机肥约2万吨,助力全市耕地质量保护和地产食品安全。年内基本建成市级农资三位一体综合服务数字化管理服务平台,集成化展示分析农资销售、配送、回收、补贴等各类数据。吴中区社完成金庭镇有机肥配送约8600吨,推动太湖生态岛建设氮磷减排工作;昆山农资公司配合农药销售实名制、限量制试点项目建设,成功上线“农资管家”信息管理系统,实现农药全程可追溯管理;吴江区社推进数字人民币农资场景应用,实现7家农资直营店应用服务全覆盖。四是再生资源体系进一步巩固。构建完善以社区回收网点、区域分拣中心为主体的再生资源两级回收网络体系,大力助推生活垃圾收运归集与再生资源回收利用单位合作促进两网融合。苏州市社落实年度再生资源三位一体财政补贴资金1200余万元,指导苏再投公司完成80处再生资源回收网点(智能柜)的新建或改建,重点做好废玻璃、废旧纺织物等低值可回收物的回收利用工作。

四、不断夯实发展基础

全系统着眼长远发展,加快补齐短板,助力供销合作事业推进蹄疾步稳。一是狠抓意识形态。党组书记履行第一责任人职责,苏州市社年内召开2次意识形态领域专题分析研判会议。全系统对外报送信息754条,获国家级平台录用100条、省级平台录用158条。在苏州市政府门户网站上开展了“苏州供销系统构建综合农资服务体系”主题专栏推介,在《苏州日报》上开展了“牢记为农服务初心,持续深化综合改革”主题专版宣传,举办的各类农产品展示展销活动、开展的为农服务工作举措等获各级融媒体平台宣传推介。二是严把人才关口。全系统开展农资培训29期、1000余人参加,农产品经纪人培训5期、300余人参加,再生资源回收培训3期、140余人参加。1个集体和1名同志获全省供销系统信息先进表彰,5名同志获2022长三角供销合作社名优农产品展销会组织工作先进个人表彰,1名年轻干部被选派到太湖生态岛建设专班挂职锻炼,7篇调研报告获上级部门通报表彰。三是抓好资产管理。在社有企业转型升级、社有资产保值增值上下功夫,创新资产资源运营方式,完善现代企业管理制度,做好社有企业年度审计工作,强化了对社有资本投资运营的综合考核。太仓市社在第五届中国国际进口博览会期间与欧冶工业品签订合作协议,助力系统产业供应链加快数字化转型。四是守住安全底线。压紧压实安全防线,按照“安全第一、预防为主”方针抓好检查督促,指导系统做好农资溯源、食品检测、依规运营等安全相关工作。加强安全培训指导,提高行业安全水平,疫情期间指导系统内商超、农贸市场、农资站点等做好日常消杀和出入检查。全系统召开安全工作会议30次,举办消防安全培训22期,开展安全生产专项检查140余次,落实好节假日期间24小时值班制度,制定好安全相关应急预案。

此外,还立足单位职能,做好了普法宣传、公平竞争审查、财务管理、老干部走访慰问等各项工作。


2023年工作意见

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持以人民为中心,统筹发展与安全。要贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,按照上级党委、政府的决策部署和上级社的工作要求,抢抓供销合作事业改革发展的机遇期,解放思想、凝心聚力、开拓创新、真抓实干,在服务加快建设农业强市、打造新时代鱼米之乡工作大局中迈出供销合作事业高质量发展的坚实步伐。

以宣传贯彻党的二十大精神为主线,聚力打响党建品牌。一是抓好学习教育。把原原本本、全面系统学习党的二十大精神作为首要任务,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,踔厉奋发、勇毅前行。加强党对意识形态和网络意识形态的领导,常态化开展学习、培训、交流等活动,做好对党中央和上级重大决策部署的宣传贯彻,引导全体党员干部坚定理想信念,提升理论素养,增强办事能力。二是抓好党组织建设。以基层党组织能力提升为重点,坚持强基固本,持续深化机关示范创建,深入实施市、县、镇、村四级党建联动,扩大“三进二服务(进社区、进机关、进企事业单位(社会团体),服务农民、服务市民)”服务内容范畴,在服务城乡居民的生产生活方面找突破点,以党建带社建助推农资配供、农废回收、产销对接等各项业务工作开展。三是抓好廉政建设。完善全面从严治党主体责任体系,推动各级党组织主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”层层落实到位。持续整治形式主义、官僚主义,严格落实中央八项规定精神,开展廉洁宣传教育和日常监督提醒,加强重点领域、关键环节监督管理。

以深化综合改革为主轴,持续创出供销特色。一是创出城乡流通体系新模式。聚焦主责主业,立足苏州实际,既要做好做优农资供应、农产品流通、日用消费品等传统业务,更要紧跟时代发展和“三农”需求,创新为农服务方式,在科技、数字、绿色助农领域积极介入。创新推广“农资+”服务模式,发挥市级数字化农资服务平台的统筹分析作用,分步分区、分农产品品牌开展有机肥替代化肥工程,争取对“庄稼医院”实施信息化改造,加大力度推广参与智慧农化服务,服务全市食品安全工作大局。二是创出基层社协同发展新机制。在推进基层社改造提升过程中,将乡镇超市、电商服务站、寄递物流网点等建设与基层社发展统筹起来,同时重视培育发展小微型、有特色的农民专业合作社,与村集体等合作申报为农服务项目,提升农民社员在办社治社中的参与度和话语权,密切供销系统与广大农民的利益联结。三是激活社有资产资源发展新路径。进一步理顺社企关系,深化社有企业改革,推进社有企业集团化管理、市场化运营,建立完善董监事会议事、重大事项决策、社有资产监督管理等现代化企业管理制度。创新资产运营,将社有资产融入城镇建设、乡村振兴、农文旅发展总体规划等,配合城市更新项目加大资产整合力度。

以农产品产销对接为纽带,扎实干好便民实事。一是发挥农产品展示展销中心的辐射作用。突出“助农惠民”宗旨,在已搭建的各级农产品展示展销平台、已培育的各级农产品展示展销品牌的基础上,着力“建网络”“强效益”。强化网点建设,结合基层社改造提升以及社有资产保值增值,按照公平竞争原则,通过直营、控股、合作等多种方式继续新建和发展农产品流通网点,面向城乡居民开展生鲜销售配送、菜场管理、社区零售等经营业务。二是发挥开放办社的平台作用。放大联合合作优势,加大对外考察力度,积极吸纳更多专业种养大户、家庭农场主、农民专业合作社、涉农企业、农业社会化服务组织等农业经营主体加入供销合作服务网络,为他们嫁接沟通桥梁、减少中间环节、降低交易成本,共同开展产销一体的农业产业链服务项目。三是发挥对口帮扶的杠杆作用。强化公益属性,加大力度对接全国各地、革命老区、对口地区、苏州本地的小微企业、专业合作社等的特色优质农产品,突出以质立身、以廉为基、以量取胜,将各地优质农副产品推广到苏州老百姓的“菜篮子”中,实现经济效益与社会效益双丰收,提高“吴地侬香”等苏州供销农产品展示展销品牌的美誉度与影响力。

以助力供销合作事业高质量发展为导向,全方位推进系统建设。一是进一步理顺联合社治理机制。激活“三会”制度动能,发挥好各级社的社员代表大会、理事会、监事会职能,特别是调动基层社发展活力,吸纳符合条件的、开展为农服务的社员或成员单位,使系统内外部资源形成一个有组织的网络体系。二是做好选人用人工作。紧密结合供销事业改革发展实际,着力打造“懂农业、爱农村、爱农民”的供销队伍,始终坚持正确选人用人导向,旗帜鲜明、加强领导,坚持标准、严格把关,精准科学、考准考实,进一步提高民主质量和实效,选出作风优良、清正廉洁、素质过硬的好干部,助力综合改革各项工作。三是守住安全发展底线。坚持法治思维,压紧压实系统安全发展防线,按照“安全第一、预防为主”方针,抓好社有企业安全生产、社有资产规范处置等关键环节,应对好快速变化的社会经济形势,及时制定应急处突预案,为系统平稳有序发展营造良好氛围。

网站无障碍 适老版