您当前所在位置: 首页>再生资源
苏州市供销社带队赴厦门、福州调研再生资源工作
来源:   发布日期: 2019-11-26 09:00   访问量:
>
 

为了开拓视野,了解国内先进再生资源回收和垃圾分类处置“两网融合”经验,探索苏州市再生资源网络体系建设和管理新思路,1118日到21日,苏州市供销合作总社党组成员、理事会副主任王逸带队赴厦门市、福州市供销合作社联合社调研再生资源工作,相关基层社、苏州城投、苏再投回收经营公司分管负责人参加了本次调研。

19日,调研组赴厦门市供销集团所属废钢回收加工中心调研,废钢回收中心负责人介绍此中心占地50多亩,投入1500万元,目前包括贸易量每月产值达6000万元。双方就废品回收的政策瓶颈、税收征缴、垃圾分类等问题进行了深入探讨。下午,调研组先后赴仁安社区垃圾分类小区、中山公园垃圾分类点、白家村路垃圾中转站现场调研垃圾分类工作,工作人员介绍厦门市2017年就出台了《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,采取定时分类投放,通过明确垃圾分类督导员、投诉电话、投放处罚措施等制度大大提升了垃圾分类减量的效率。

20日,在福州市供销社召开座谈会,福州市供销社党委委员、副主任林秀萍介绍了福州市再生资源体系建设进展情况和未来构想。福州物资回收利用公司总经理陈淑华介绍了福州市物资购销的现状,福州物资引进“国投福建”作为控股股东注册资本2000万元成立合资公司,开展再生资源体系建设,规划先期建设3个分拣中心,30个环保驿站。目前已完成1个临时分拣中心建设,2个环保驿站已投入运行,并争取到政府给予2个分拣中心建设用地。会后,调研组实地调研了福州市环保驿站、福州市再生资源分拣中心。

通过本次对厦门、福州的调研交流学习,大家一致认为再生资源回收和垃圾分类处置“两网融合”发展是大势所趋,再生资源回收对城市垃圾减量有重要作用,打造完整的再生资源回收体系对提高资源利用率从而实现垃圾减量具有重要意义。