您当前所在位置: 首页>县区社务
苏州市供销社来昆开展主题实践活动
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2020-04-26 16:51   访问量:

加强上下联动 凝聚改革合力

  4月24日,苏州市供销合作总社党组书记、理事会主任王向东率苏州市社代表团来昆开展“弘扬三大法宝再创火红年代”参观践学活动,调研昆山市供销社为农服务等综合改革相关工作情况。昆山市社党委书记、理事会主任费文隽,理事会副主任奚震威、监事会主任杨佩华等陪同调研。


调研团一行首先来到周庄镇农业服务中心,实地参观了获农业农村部农产品质量安全智慧监管试点示范单位的周庄庄稼医院,了解了智慧监管的具体操作流程,王向东对昆山农资近年来工作表示肯定,要进一步发挥庄稼医院的农资供给作用,切实做到为三农服务。

来到锦溪镇三联农机专业合作社,调研团看到一排排种类齐全、管理规范的农机具排列开来,为锦溪镇农业发展注入科技动力。王向东表示专业合作社这样的开放办社形式值得推广学习。

锦溪的福苑酒店、锦窑后院等民宿是锦溪供销社整合利用社有资源,邀请社会资本合作,对古镇内的老旧资产进行“二次开发”的有效尝试。王向东称赞锦溪民宿建设规范、设施完善、环境优美,既突出了古镇旅游的区域特色,又对社有资产进行了优化,提升了经济效益。


调研团随后来到圩田农产品基地和世硕生活配套区进行参观。圩田农产品基地是市社下属都市农品公司利用闲置多年的张浦农副产品实验场,建立以玉叶蔬食产业基地为示范区,以实验场为配套的果蔬产业联合体,实行产业化运作,预计年底竣工。世硕“中央厨房”运营良好、设施完善规范,营业额超3000万元。王向东听取了相关负责人的介绍后表示,昆山供销合作社注重创新、不断推进产业融合发展的方式值得肯定。

在农资公司肥药配送中心项目施工现场,王向东一行了解了项目建设推进、建成后的运营计划等情况,他表示要通过这样的基础设施建设,进一步发挥农资“蓄水池”作用。

实地参观后,调研团一行来到昆山市社所在的东区政务中心会议室召开座谈会。座谈会上,费文隽从供销社治理体系、农资供给、农村金融、社有经济、再生资源等几个方面介绍了2019年度昆山市社的工作开展情况,并表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深化供销合作社综合改革阶段性目标完成之年,昆山市社将在苏州市社的关心指导下,围绕“五坚持五突破”,全力完成各项目标任务,为奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展“双胜利”贡献供销力量。

王向东高度肯定了昆山市社取得的各项成绩,他表示今天的参观让他为之一震、耳目一新、眼前一亮,也很受启发、很受教育、很受鼓舞。对此,他谈了六点体会:

一是真干、苦干、巧干,这是一种方法。

二是谋事、干事、成事,这是一种能力。

三是不显山、不露水、不张扬,这是一种涵养。

四是协调好、协作好、协力好,这是一种姿态。

五是班子强、队伍强、人才强,这是一种核心。

六是有思想、有干劲、有成效,这是一种综合体现。

王向东表示,通过这次实践活动,苏州市社全体员工要学习昆山市社解放思想的思路、主动担当的精神、主动创新的做法和斗志昂扬的状态,要多思考、结合地方特色,人人出招,为深化供销社综合改革注入新动能。