您当前所在位置: 首页>县区社务
基层反映春耕农资保供有两难
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2020-02-11 12:56   访问量:

今年常熟冬季气温偏高,降水充足,麦田生育进程明显加快,预计拔节期较往年提早45天,杂草生长也即将迎来高峰期,目前正是麦田用药除草、进行追肥的好时机。但受新冠病毒感染肺炎疫情影响,常熟市供销合作总社下属农资公司反映,春耕备耕存在两大难点。

一是经营时间不稳定。目前为防控疫情蔓延,常熟市各镇、街道相继出台关停营业场所的措施。沙家浜镇和兴福社区要求辖区内的农资经营门店停止营业,复业时间根据疫情另行通知;尚湖镇要求辖区内农资经营门店每天营业2小时,一天隔一天开门;其他8个镇没有对农资经营门店作要求,农资经营户的做法是上午开门,有的下午不营业或营业至23点钟。营业时间的缩短变化,导致部分农民购买农资困难,特别是在停止营业的镇区。

二是农资运输不稳定。目前农资储备仓库储备农药、化肥数量能够满足农民春耕需求,但由于疫情防控需要,各乡镇、村(社区)卡口盘查严格,非本村、本镇人员、车辆不得入内,部分道路已经封断。同时由于农药配送车辆司机多是安徽等疫情重点地区外来务工人员,受到限制较多,造成农资配送困难,出现空有储备,但送不出化肥、农药的情况,有部分农资经营网点已断货三天,不少销售门店已出现库存不足的问题。