您当前所在位置: 首页>市社社务
苏州市供销合作社离退休党支部赴新四军太湖游击队纪念馆开展党史学习教育主题党日活动
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2021-05-21 15:12   访问量:


为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,5月19日,苏州市供销合作总社离退休党支部组织老党员前往位于吴中区光福镇冲山村的新四军太湖游击队纪念馆,开展党史学习教育沉浸式主题党日活动。

通过纪念馆内大量的史实展览,老党员们了解到新四军太湖游击队紧紧依靠人民群众,协同主力、艰苦奋战,在抗日战争、解放战争中作出了重大贡献。讲解员为大家讲述了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程,以及历史上赫赫有名的“冲山之围”。纪念馆中陈列了新四军战士们用过的生活用品、作战工具、信件等,老党员们仔细端详纪念馆里的英烈们用过的老物件,简陋的生活用品、一件件锈迹斑驳却凝聚着厚重历史感的枪支及手榴弹、往来的信件、泛黄的行军包都在静静诉说着烽火岁月革命斗争的艰苦卓绝。情景重现的芦苇沟、通信船以及联络站,让大家仿佛又看到了战火纷飞的年代,先烈们为了信仰,为了民族的独立和解放,为了建立新中国而英勇奋斗的历史场面。

看着展馆内英烈名册展板上数百位太湖游击队英烈的姓名,老党员们内心久久不能平静,大家纷纷表示不能忘却峥嵘岁月革命先辈们的无私付出,要传承革命传统,弘扬英雄精神,做到“退休不退党,退休不褪色”,将对英烈的怀念化为“老有所学,老有所为”的动力,以饱满的热情为党和人民事业、为供销合作社改革发展,继续发光发热。