您当前所在位置: 首页>市社社务
苏州市供销合作社系统农资工作被央视报道
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2021-05-21 15:11   访问量:

2021年5月15日,中央电视台农业农村频道《中国三农报道》栏目采访报道了苏州在农药配供和废弃物回收处置上的经验做法。

苏州市供销合作社系统始终把为农服务作为一切工作的出发点和落脚点,积极贯彻落实乡村振兴战略,大力推进农药集中采购、统一配供,废弃农药包装物回收、废旧农膜回收利用等,构建现代化农资综合服务体系,助力农业农村生态文明建设。

2010年,张家港市率先开展农药集中采购、统一配供工作,至2013年七涉农市、区均出台相关实施意见,明确责任分工与操作流程,供销合作社主要负责构建和完善集中配送体系。农户以中标价购买农药,得到零差率直供价及中标价低于出厂价部分的双重优惠,部分市、区还对规模经营户执行低于采购中标价的让利销售价格。该项工作2017年被省领导批示在全省推广,2018年被列入省农业农村发展和改革创新案例。截至2020年末,全市共建有农药配送中心10余个、配送网点近200个。

2015年,在学习考察浙江衢州、杭州等地先进经验的基础上,昆山、吴中等地率先开展废弃农药包装物的回收处置工作,至2018年七涉农市、区均出台相关实施意见,依托农药集中配送体系,由供销合作社系统内农资公司作为实施主体,负责开展回收、转运、存储等工作,农药配送中心作为废弃农药包装物的转运储存中心,配送网点作为废弃农药包装物的回收点。

2020年,全系统实现农药集中配送额超2亿元,回收废弃农药包装物4000余万件、无害化处置率达100%。下一步,系统将持续在农资信息化管理、农业社会化服务平台建设、庄稼医院数字化等方面探索新方式,努力加快实现“农资+”服务模式的创新推广,打响苏州供销合作社系统绿色农资品牌。