您当前所在位置: 首页>市社社务
苏州市供销系统顺利完成2020年度春季农药招标采购工作
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2020-05-15 16:35   访问量:

为切实发挥供销社农资供应主渠道作用,今年以来,苏州市供销合作社系统积极施策,在疫情期间强组织、广采购、保物流、抓防护,全力保障春耕期间主要农业生产资料供应稳定,同时克服疫情不利影响,全面完成了春季农药招标工作,为接下来的农业生产提供了坚实保障。

全系统认真贯彻落实疫情期间各项防控措施,各市、区供销社、农资公司因地制宜从简从严优化招标程序,创新开展“不见面”网络招标等方式进行农药集中采购。其中吴中、相城等地发布网上招标公告,要求所有参与厂商事先通过资格审核备案确保供应资质达标,根据专家评分确定中标厂商,同时规定中标价格必须是该厂产品江苏省范围内最低价以保证让利于民。太仓为减少外地厂商来往的人员流动风险,召开投标厂商代表可不到场的招标会议,全过程录音录像,自觉接受公众监督。常熟采用网络招投标结合现场评审方式开展秋熟病虫害防治农药招标采购工作,线上投标,线下评审,采购目录较去年有所增长,且价格呈现稳中有降的特点。昆山早在去年11月委托第三方于苏州市公共资源交易网完成了今年夏熟作物农药及非农药类绿色防控产品的招标采购,做到了早储备、保供应,有效应对纾解了今春爆发的较为严重的小麦赤霉病,同时于今年3月完成秋熟作物农药等的招标,服务水稻面积10余万亩、经济作物2余万亩。

本次中标农药主要用于小麦油菜等夏熟作物、水稻等秋熟作物以及果蔬等的病虫害防治,采购品种齐全、达200多个品种(剂型、包装),标的总额超亿元,能够满足全市各类夏收秋熟作物的生产需要。目前系统正按照农药零差率集中配送工作方案,通过全市202家基层农资网点精准配送到田间地头,确保农民能够及时购买、不误农时,放心使用、适时足量。