您当前所在位置: 首页>专题专栏>发展亮点
现代化农资综合服务体系
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2021-12-02 20:47   访问量:

抓政策落地用心助农户施用省心保居民菜篮子安心——苏州市供销合作社系统积极构建现代化农资综合服务体系

苏州市供销合作社系统始终坚持为农服务宗旨,充分发挥农资流通主渠道作用,坚决贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《农药管理条例》《农膜回收行动方案》等法规政策,指导和组织重要农业生产资料的储备、供应和管理,不断提高农资综合服务能力。

一是农资配供工作起步早。

早在2010年,张家港市在全省率先推广农药集中采购、统一配送服务模式(最早被称为农药“零差率”统一配送模式),至2013年苏州大市范围内七涉农市、区均出台相关实施意见,明确责任分工与操作流程,供销合作社主要负责构建集中配送体系。该模式下,农户以中标价购买农药,得到零差率直供价及中标价低于出厂价部分的双重优惠,部分市、区的规模经营户还可享受低于中标价的优惠价格。农药集中配送有效减少了限制性农药进入农田,保障了农业生产安全,2017年被省领导批示在全省推广,2018年被列入省农业农村发展和改革创新案例。截至2020年末,全系统累计农药集中配供金额超14亿元,地方财政补贴超3亿元。目前,各地已陆续开展测土配方肥、商品有机肥、非农药类绿色防控产品等的集中配送,正积极探索将农膜尤其是可降解农膜纳入配送体系。

二是绿色生态理念践行实。

在农资配送工作开展较好的基础上,2015年昆山、吴中等地率先开展废弃农药包装物的回收处置,2017年昆山率先开展废旧农膜的回收利用,至2019年实现苏州大市范围内两项工作全覆盖。农资废弃物回收依托集中配送体系,由系统农资公司作为实施主体承担回收、转运、存储等工作,配送中心和网点分别作为废弃物的转运储存中心及回收点。废弃农药包装物按包装计价回收后进行无害化处理,废旧农膜按重量有偿回收后由再生资源回收企业进行再利用。2020年,全系统回收废弃农药包装物超4000万件、无害化处置率达100%,回收废旧农膜近2000吨、回收利用率超过89%。2021年5月,废弃农药包装物回收处置工作方面的“苏州经验”被央视农业农村频道《中国三农报道》采访报道。各地正逐步探索将废弃肥料包装物、育秧盘等塑料废弃物纳入回收体系。

三是综合服务体系标准高。

近年来,全系统通过庄稼医院改造、农资直营店建设、农资储备仓库改建等措施推进配送中心和网点的硬件升级与服务提升。截至2020年末,全系统共建立配送中心11个、配送网点近200个,所有网点均建立农业生产经营户档案,规范台账管理、索证索票、信息化追溯等制度。农资公司常态化邀请农技专家召开座谈会与培训班,通过电子屏、手册等宣传最新农资农技信息,组织“3.15放心农资下乡”主题活动。2021年结合党史学习教育,全系统开展了“志愿服务助农耕”“推广有机肥、共建生态岛”等“我为群众办实事”实践活动。为应对疫情,各网点创新推出“线上订购、线下送货”配送及电话咨询、网络问诊等服务,最大限度便利农业生产。

此外,各地还将农资与产销对接、基层组织体系建设工作相结合,摸索出“农资公司+合作社+上海市场”、农资农技试验示范园联办、村级农资配送站等服务模式,通过高水平的农资服务助力农业农村现代化。