您当前所在位置: 首页>专题专栏>发展亮点
吴江长三角一体化
来源: 苏州市供销合作总社  发布日期: 2021-12-02 18:29   访问量:

吴江区社:强化产销对接打造供销市集助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设

长三角地区是区域经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,为深入践行长三角一体化发展战略,贯彻落实《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,以吴江区供销合作社为代表,长三角联动的新实践新举措不断涌现,长三角区域供销合作社农产品产销对接一体化得到了较快发展。

互鉴互进,共建青吴嘉朋友圈。近年来,上海青浦区社、苏州吴江区社、嘉兴嘉善区社等多次相互开展调研考察、联组研讨,就进一步贯彻落实长三角一体化发展战略、探索乡村振兴融合发展等工作进行对接。2019年7月,青浦、吴江和嘉善三地供销社签订了“长三角供销合作共赢”项目合作协议,2020年9月,青浦区社、吴江区社、嘉善县社、嘉兴秀洲区社进一步签署了长三角绿色优质农产品产销一体化战略合作协议,推进农产品产销对接、农产品品牌建设、农业社会化服务、乡村产业振兴、会展经济、电商融合等方面的联动协作、互补融合、合作共赢。

纵横联动,积极对接优质农产品。2020年9月,吴江区社参加了在青浦举行的长三角一体化示范区供销系统农产品展示展销活动,并在上海供销e家品牌集成店(青浦店)专门设立了吴江专柜,20多种吴江本土特色农产品入驻专柜,涵盖铜罗黄酒、吴江大米、震泽蚕丝、平望酱品和菀坪柑桔等品牌,深受青浦市民的青睐。同时,吴江区社下属云商公司与青浦区社下属新晟辉实业有限公司签订了《商品代销协议》,“吴江大米”和“平望酱品”入驻青浦区金泽镇莲湖村供销便民店等特色农产品销售点,青浦、嘉善等地的邵万生醉泥螺、练塘茭白、五芳斋粽子、东麟湖雪菜等优质地产农产品也已逐步入驻吴江农村电商展示展销中心线下专柜及线上“经纬线”商城。持续搭建壮大中的长三角地区特色农产品产销对接平台以优越的品质、亲民的价格和本土的味道为特色,推进示范区农产品资源共享、信息共通、成效共筑。

展示展销,引领消费经济新时尚。2021年1月,吴江区社参与承办长三角一体化示范区绿色优质农产品联展联销活动,展示展销苏州本土特色农产品、长三角周边地区老字号产品、对口协作地区农特产品,还推出线上直播、特价秒杀等形式,让老百姓切实享受到实惠。2021年5月,青吴嘉三地供销社联合参展在青浦区举办的“五五购物节”系列活动之“长三角一体化发展示范区供销社老字号”嘉年华活动,全方位展示展销老字号品牌,让消费者体验到最江南味道。此外,吴江区社还组织参加了在黎里古镇举办的“乐购吴江·精彩汾湖GO”、在嘉善举办的长三角核心区农产品联展联销活动、在秀洲区举办的首届长三角毗邻区农产品展销会,邀请青浦区社、嘉善县社等来吴参加丰收节绿色优质农产品展销会,通过线上电商、线下展销,持续放大展会效应,打造彰显地方特色的“供销市集”品牌,将绿色、生态、安全的农产品送到百姓家中。

此外,太仓等地供销社加强与上海嘉定区社等的沟通对接,2021年6月,嘉定区社、苏州市社、太仓市社、电站村社联合开展开放式主题党日活动暨“沪太同城党建先行”供销党建大联盟签约仪式,深化了跨区域融合式党建创新发展。下一步,全系统将密切与长三角周边地区兄弟单位的对接交流,持续深化合作领域,探索合作新路。